Les pâtes : Quel intérêt nutritionnel pour la santé ?

Publié le : 31/05/2019 11:43:05
Catégories : Alimentation Santé

Les pâtes : Quel intérêt nutritionnel pour la santé ?

Quel est le véritable intérêt nutritionnel des pâtes ?

Qui n’aime pas les pâtes ? Aliment très apprécié des enfants et des plus grands, les quelques 600 variétés de pâtes permettent de satisfaire tous les goûts !

Les pâtes constituent une source de féculents intéressante, permettant de fournir l’énergie nécessaire à l’organisme. Il faut néanmoins prendre en compte certaines astuces pour améliorer leur intérêt nutritionnel.

Les pâtes : sucres lents ou sucres rapides ?

L’ancienne classification des glucides distinguait les sucres lents (pain, pâtes…) et les sucres rapides (viennoiseries, sucreries…). Or si l’on regarde l’index glycémique (IG) des pâtes, on voit qu’elles sont absorbées relativement rapidement par l’organisme.

Index glycémique pâtesLeur index glycémique varie selon la cuisson :

- IG des spaghetti cuits al dente : 45

- IG des spaghetti bien cuits : 55

Pâtes blanches ou pâtes complètes (intégrales) ?

Les pâtes complètes sont fabriquées à partir du blé complet (qui a gardé son enveloppe). Elles sont plus riches en fibres et en minéraux, ce qui lui confère une action plus rapide sur la satiété, un index glycémique plus bas (IG de 40 pour des pâtes intégrales cuites al dente), et un bon transit intestinal.

Pâtes sans glutenEt si je suis intolérant au gluten ?

Qu’elles soient sous forme de nouille, de macaroni, de tagliatelles, ou de lasagnes, les pâtes sont fabriquées à partir de farine de blé et d’eau, avec éventuellement des œufs.
Elles contiennent donc du gluten. On trouve maintenant de nombreuses alternatives sans gluten (à base de farine de riz et/ou de maïs).

Quelques conseils pratiques afin de diminuer l’index glycémique et équilibrer votre plat de pâtes :
- Privilégier des pâtes intégrales (complètes)
- Privilégier une cuisson al dente
- Associer une bonne sauce tomate faite maison à l’huile d’olive 
- Eviter la surcharge de beurre, crème et fromage râpé