Helicobacter Pylori : Tout savoir sur cette bactérie de l’estomac

Publié le : 31/01/2022 11:28:06
Catégories : Digestion / Transit

Helicobacter Pylori : Tout savoir sur cette bactérie de l’estomac

Vous souffrez de troubles digestifs fréquents (gêne, brulures, douleurs…) et inexpliqués. Vous ne savez plus quoi faire pour les soulager ? C’est peut-être une infection à l’Helicobacter Pylori. Dans cet article, nous allons répondre à toutes vos questions et vous apportez des solutions pour une prise en charge efficace et durable.

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- Qu’est ce que c’est ?
- Quels sont les symptômes ?
- Quelles sont les causes d’une infection à H. Pylori ?
- Comment réaliser le diagnostic ?
- Quels sont les traitements ?

Helicobacter Pylori : Qu’est-ce que c’est ?

Helicobacter Pylori est une bactérie de l’estomac localisée dans cet organe et principalement au niveau de sa paroi ayant un rôle de protection.

La paroi de l’estomac est elle-même protégée par une sorte d’enduit comme sur le mur d’une maison qu’on appelle “la muqueuse gastrique”. Sans cette protection, les multiples substances produites au moment de notre digestion auraient un effet néfaste sur notre estomac.

Helicobacter Pylori dans l'estomac

Helicobacter Pylori a la capacité de se développer au sein de notre muqueuse gastrique.

Elle est manifestement en mesure d ‘y survivre et de se déplacer au sein de ce milieu qui est très acide. Les chercheurs pensaient auparavant qu’une bactérie ne pouvait pas survivre dans un milieu aussi acide.
Les découvertes récentes ont démontré qu’Helicobacter Pylori était tout à fait en capacité de proliférer en terrain acide.
Grâce à des substances spécifiques qu’elle parvient à secréter, elle réussit à survivre et à ainsi venir perturber le bon fonctionnement de notre muqueuse gastrique. Sa forme particulière facilite également ses déplacements. Helicobacter Pylori se trouve donc à l’origine de ce que l’on nomme “une infection de l’estomac”.

Selon la Haute Autorité de Santé, 15 à 30% de la population serait porteuse de cette bactérie de l’estomac. Cependant, toute personne porteuse ne semble pas pour autant manifester de symptômes. Après les caries dentaires, cette infection de l’estomac serait la plus répandue.

Helicobacter Pylori : Symptômes

Dans un premier temps, la présence en nombre de cette bactérie dans l’estomac entraîne une inflammation de la muqueuse gastrique.
Cette inflammation de l’estomac appelée “gastrite érosive" peut être sans symptômes (asymptomatique) pendant plusieurs années où bien provoquer divers troubles digestifs (douleurs, gênes, brûlures, lourdeurs gastriques…).

Cette pathologie nommée “gastrite érosive” est susceptible d’évoluer vers un ulcère gastrique.
L’ulcère gastrique se définit comme “plaie” où bien une “lésion ”située au niveau de la paroi de l’estomac ou du duodénum (première partie de l’intestin grêle).
Les douleurs s’avèrent beaucoup plus importantes que celles de la gastrite érosive. 70 à 80% des ulcères sont associés à une infection par Helicobacter Pylori.

Helicobacter Pylori et fatigue chronique peuvent également s’installer. En effet, cette infection de l’estomac occasionne dans certains cas une carence en fer pouvant conduire jusqu’à l’anémie. Une carence en vitamine B12 est mise en lien avec la présence d’Helicobacter Pylori.

Helicobacter Pylori est aussi impliquée dans certains cas de cancers gastriques, ce après une évolution sur plusieurs années. Pour cette raison, il est primordial de surveiller son évolution une fois sa présence détectée.

Helicobacter Pylori : Causes

Comment attrape-t-on Helicobacter Pylori ? Est-ce que Helicobacter Pylori est contagieuse ? Ce sont des questions que toute personne porteuse de cette bactérie de l’estomac est amenée à se poser après avoir pris connaissance de son diagnostic.

Les différentes études stipulent que cette infection de l’estomac se contracte généralement pendant l’enfance pour se poursuivre tout au long de la vie si aucun symptôme n’y est associé.

Deux voies de contaminations sont mises en avant : la voie orale (contact direct avec la salive) et la voie des selles. 

La transmission d'Helicobacter Pylori par les selles ou par les aliments s’observerait davantage en Afrique, Amérique du sud, Inde et la Chine (jusque 90%) et moins dans en Europe, Amérique du Nord ou l’Australie qui serait de l’ordre de 30%. (source : Académie Nationale de Médecine – «Epidemiological aspects of Helicobacter pylori infection »)

Les conditions socio-économiques difficiles sont également mises en lien avec la possibilité de contracter cette infection.

Les prédispositions familiales en cas de cancer gastrique chez un membre de la famille du premier degré est un facteur reconnu pour orienter le corps médical vers une recherche de la présence d’Helicobacter Pylori chez un individu. La présence de troubles digestifs associée au facteur d’hérédité alerte d’autant plus le professionnel de santé.

Sans prédisposition familiale particulière, la consommation importante de tabac, de sel, de viandes rouges, de viandes fumées est relevée comme pouvant être un facteur aggravant de cette infection.

Le rôle du microbiote intestinal (ensemble des bactéries présent dans notre intestin) est également important dans l'évolution d’Helicobacter Pylori. L’équilibre de notre monde bactérien n’est pas sans conséquence sur l’évolution de cette infection. Il agit sur le fonctionnement général de notre système digestif. Il est donc essentiel d’y porter une attention toute particulière (voir article « Comment reconstituer sa flore intestinale ?»). 


Helicobacter Pylori et Microbiote

Helicobacter Pylori : Test positif

La recherche d’Helicobacter Pylori repose sur plusieurs possibilités :

  • Sérologie Helicobacter Pylori (recherche d’anticorps dans l’organisme)

Elle est généralement proposée avant l’hypothèse d’effectuer une inspection de l’estomac via l’introduction d’une petite caméra…plus communément appelée gastroscopie ou fibroscopie digestive.

Si l’analyse sanguine est positive, le médecin peut proposer une gastroscopie et le prélèvement d’une toute petite partie de l’estomac (biopsie) afin d’évaluer le risque de cancer. Une évaluation particulière permettra aussi de préciser la stratégie de l’antibiothérapie à suivre.

  •  Analyse des selles : évaluation de la présence bactérienne.
  •  Test respiratoire (Helicobacter pylori test respiratoire à l'urée marquée au 13) : est considéré actuellement comme le meilleur test au diagnostic de l’infection et surtout pour évaluer l’efficacité du traitement.

Si le test d’Helicobacter Pylori est positif, la mise en place d’un traitement est alors nécessaire.

Helicobacter Pylori Test positif

Helicobacter Pylori : Traitement

Le traitement proposé consiste en l’éradication d’Helicobacter Pylori.

Une association d'antibiotiques est proposée sur une durée de 7 à 14 jours ainsi qu’un traitement médicamenteux visant à lutter contre l’acidité excessive produite par l’estomac. Le risque de résistance des antibiotiques est à prendre en compte dans le protocole mis en œuvre

Le bismuth pour l’estomac peut parfois être prescrit en lien avec un traitement antibiotique spécifique. Le bismuth est un métal dit “lourd” utilisé sous forme de sels comme médicament. Les effets secondaires étant importants au niveau neurologique, sa prescription est encadrée.

Helicobacter Pylori peut-elle revenir ? Les études montrent une guérison dans 80 à 90% des cas mais les cas de récidive sont cependant observés sur le long terme (2 à 25%).

Un test respiratoire est mis en place après le traitement d’Helicobacter Pylori dans l’objectif d’évaluer son efficacité.

Traitement Helicobacter Pylori et effets secondaires :

Les effets secondaires liés à l’antibiothérapie et à l’association médicamenteuse visant à l'éradication de cette bactérie de l’estomac existent mais ne sont pas observés dans tous les cas.

Il est relevé divers symptômes tels que : des nausées, des diarrhées, une perte d’appétit, une digestion difficile, des maux de tête, des vertiges, des vomissements…

Helicobacter Pylori séjournant au sein de notre tube digestif, d’autres formes de traitements ont pu faire preuve d’efficacité :

  • Les probiotiques : certaines souches de bactéries ont été sélectionnées pour leurs affinités avec Helicobacter Pylori. Nous citerons particulièrement la souche dénommée "Lactobacillus Reuteri" pour sa capacité à réduire la présence d’Helicobacter Pylori dans l’estomac.1

Helicobacter Pylori et probiotiques

L’utilisation de cette souche parfois en association avec un traitement antibiotique a pu faire ses preuves selon plusieurs études scientifiques. Il a été observé une réduction significative des symptômes liés à la présence d’Helicobacter Pylori ainsi qu’une diminution quantitative de son développement.

VISUEL

Certaines formules de compléments alimentaires associant une synergie d’actifs spécifiques peuvent donc être une piste très intéressante dans sa prise en charge :

D’autres micronutriments comme le Zinc et le Calcium peuvent être associés afin d’optimiser l’efficacité du traitement.

1Mehling H et al. (2013). Non-Viable Lactobacillus reuteri DSMZ 17648 (Pylopass™) as a New Approach to Helicobacter pylori Control in Humans. Nutrients 5, 3062-3073

2Holz C. et al. (2014). Significant Reduction in Helicobacter pylori Load in Humans with Non-viable Lactobacillus reuteri DSM17648: A Pilot Study. Probiotics&Antimicro. Prot.

3 Raveendra et al. Médecine complémentaire et alternative fondée sur des preuves 2012, article ID 216970, 9 pages, 2012.

4Puram et al. Evidence-Based Complementary and Alternative 2013, Article ID 263805, 8 pages, 2013.

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