La vitamine B12 (Cobalamine), une vitamine aux multiples atouts

Publié le : 03/11/2020 09:42:41
Catégories : Dossiers thématiques , La micronutrition

La vitamine B12 (Cobalamine), une vitamine aux multiples atouts

La vitamine B12 ou de son nom scientifique Cobalamine, est une vitamine hydrosoluble (soluble dans l’eau) indispensable au bon fonctionnement de notre organisme, mais savons-nous réellement quel est son rôle au sein de notre organisme, les sources alimentaires, les recommandations, les signes de carences ainsi que les personnes à risque de carence ?

Quel est le rôle de la Vitamine B12 (Cobalamine) dans notre organisme ?

Concrètement à quoi sert la vitamine B12 ?

Division cellulaire

Cette vitamine a un rôle dans :

- la formation de l’ADN,

- la division cellulaire,

- la synthèse de l’hémoglobine (transport de l’oxygène des poumons vers les tissus du corps humain),

- le bon fonctionnement des neurones ainsi que dans la fabrication des acides gras (oméga 3 et 6).

De plus comme toutes les autres vitamines de groupe B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9), elle permet de fournir de l’énergie au corps humain.

Dans quels aliments trouve-t-on de la vitamine B12 ?

Les principales sources en Cobalamine sont d’origines animales :

  • Viandes
  • Poissons
  • Œufs
  • Produits laitiers (lait, fromages et yaourts)

Les compléments alimentaires sources de B12 sont une bonne alternative pour les Végans et Végétaliens dont l’alimentation exclut tous les produits d’origines animales et produits laitiers qui sont riches en vitamine B12. 

Il est également important pour ces personnes ainsi que pour les végétariens de faire un dosage régulier de vitamine B12 lors d’une prise de sang pour se maintenir en bonne santé.

Test sérologique Vitamine B12

Quels sont les apports recommandés ?

Les apports recommandés en vitamine B12 sont de 4 microgrammes par jour (hommes et femmes adultes bien portants).

Quels sont les signes de carences ?

Carence Vitamine B12 : fatigue

Un déficit en Vitamine B12 (Cobalamine) peut entrainer :

> Dans le cas d’une carence légère : de la fatigue chronique, des troubles de la concentration, faiblesse, irritabilité, nervosité...

> Dans le cas d’une carence sévère : anémie, dépression, fourmillement, vertiges, infarctus, problème de vision...

Quel est le lien entre B12 et B9 ?

En outre, une carence en vitamine B12 peut entrainer à son tour une carence en vitamine B9 et inversement, nous pouvons donc dire que ces 2 vitamines sont dépendantes l’une de l’autre.

Quelles sont les populations les plus à risque de carences ?

Les personnes les plus susceptibles de développer une carence en B12 sont : 

  • Les végans, végétaliens et végétariens
  • Les personnes âgées (absorption plus difficile avec l'âge)
  • Les personnes ayant subi une intervention chirurgicale au niveau de l’intestin grêle
  • Les patients diabétiques de type 2 traités à la metformine (médicament d’antidiabétique)
  • Les patients ayant subi une intervention de chirurgie bariatrique (Pour en savoir plus, nous vous recommandons de consulter notre article sur la chirurgie bariatrique)

Sources :
Vitamine B12 et Santé Dr. Schweikart
Metformine, déficit en vitamine B12 et polyneuropathie revmed.ch

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