Vitamine B9Qu’est-ce que la vitamine B9 ?

> Une vitamine hydrosoluble
> Qui ne peut pas être synthétisée par l’organisme et doit donc être apportée
> Nécessaire à la production de nouvelles cellules (périodes d’activité métabolique intense comme l’enfance, l’adolescence, la grossesse)
> Une vitamine sensible à l’air, à la lumière, à la chaleur (l’ébullition en détruit donc une grande partie)
> Qui est détruite par la pilule contraceptive, les hormones et les sulfamides
> Dont l’unité s’exprime en µg d’acide folique

L’acide folique est une vitamine clé en préparation d’une grossesse : une carence peut engendrer de graves malformations du fœtus au niveau de la fermeture du tube neural (Spina-bifida) lors des premières semaines de grossesse, et peut également entraîner un risque d’accouchement prématuré.

Il faut savoir qu’en dehors des problématiques spécifiques de la grossesse, les folates jouent un rôle essentiel dans l’organisme et notamment au niveau de la maturation et du renouvellement cellulaire. Ils participent à la fabrication des globules rouges et blancs, au renouvellement de la peau et de la paroi de l’intestin, ainsi qu’à la synthèse des substances chimiques qui modulent le fonctionnement du cerveau.

Aliments sources de vitamine B9Où trouver la vitamine B9 dans l’alimentation* ?

- Dans la levure de boulanger déshydratée : 2 340 µg/100g
- Dans le foie cuit : 457 à 691 µg/100g (selon la viande)
- Dans la menthe séchée : 530 µg/100g
- Dans la farine de pois chiche : 427 µg/100g
- Dans les herbes de Provence : 274 µg/100g
- Dans le jaune d’œuf cuit : 166 µg/100g
- Dans le cerfeuil frais : 220 µg/100g
- Dans les épinards crus : 207 µg/100g

Quels sont les Apports Quotidiens Recommandés en Vitamine B9 (acide folique) ?

- 300 µg/jour chez l’adulte
- 500 µg/jour en préparation d’une grossesse, et femme enceinte

Carences en vitamine B9Quels sont les risques de déficiences en Vitamine B9 (acide folique) ?

> Un ralentissement de la multiplication des cellules, notamment celles à fort développement comme :
- Les cellules sanguines (globules rouges et blancs)
- Les cellules de l’intestin, du foie et de la peau.
> Anémie
> Troubles digestifs
> Troubles neurologiques
> Atteinte des muqueuses

Chez la femme enceinte :
> Anomalie du développement des tissus maternels (placenta, circulation sanguine
> Anomalie du développement du fœtus (spina-bifida, anencéphalie)
> Retard de croissance du fœtus
> Augmentation du risque de prématurité

Quels sont les risques d’excès en Vitamine B9 (acide folique) ?

- La vitamine B9 est non toxique
- La sécurité va jusqu’à 50 fois l’AQR (Apports Quotidiens Recommandés)
- La prise de plus de 1 000 µg/jour doit se faire sous supervision médicale afin d’éviter de masquer les symptômes d’une carence grave en vitamine B12

Sources : 
(*) Tables du ciqual
(**) Dossier thématique 2012 – Sages-femmes et petits maux de la grossesse